翅膀愛旅行


翅膀愛旅行


上世,定是一隻大鳥,自在地翱翔於天際:


今生,但願有一對翅膀,飛向夢中的地方......



2014年2月10日

在拉薩,請您放慢腳步


在拉薩,請您放慢腳步


雄偉壯觀的布達拉宮

大昭寺外的朝拜


來到拉薩,一定要放慢您的腳步,除了太快容易高山反應外,最主要的是這里的一磚一瓦,一人一物,都要慢慢地去看,去感受。


布達拉宮外面的人很多,藏民不多,大部分都是遊客,這時,正是西藏旅遊的旺季。九六年第一次到西藏,大街上除了本地人外,大部份遊客都是外國人。這次來拉薩,明顯看不到太多外國人,這一點讓我感受有點奇怪。聽說因為十八大就快召開,前一段時間有人在大昭寺前自焚,所以已經不讓外國人來西藏了。大街上到處都是武警,每個路口都設有武警亭,氣氛顯得異常緊張。


遊客,請自重


在布達拉宮前,正走著,看到前面有一個正在磕長頭的婦女藏民,又聽到旁邊一中年男遊客站在那位婦女藏民旁,大聲地說:“一、二、三”好像在打拍子。藏民婦女厭惡地看著那位男遊客,嘴裡嘟囔著,雖然我聽不懂她說法什麽,但相信在表達不滿。


“我最看不起這種人了。”杰說。


“真討厭,沒禮貌。”不知為何,我突然變得異常激動起來,“不要以為自已有幾個臭錢,就可以到西藏來旅遊。不尊重、瞭解別人的文化就最好不要來,不要來丟人現眼。”


老爸發燒了


傍晚,我們來到大昭寺旁的索蘭林茶館,這是間地道的藏式茶館,很多藏族人在這里喝茶談天,真有點像我們香港的飲茶文化,大家圍在一起,喝茶談天,好不快樂。


說起西藏的茶館,不得不提起酥油茶,帶著種奇怪的味道,是藏民最喜歡的飲品,無論是自家喝,還是招待親朋,酥油茶是必不可少的。外地人大部分不習慣它的味道,但據說可以舒緩高原反應。我們在這里點了一壺藏式甜茶,有點像香港的奶茶,很容易入口。在茶館里,茶可不是一杯杯賣,而是要買一壺,味道還不錯,一家人或和朋友慢慢地喝茶聊天,藏民們看到我們這些“老外”也來喝茶,便以茶代酒,互相寒暄祝賀了一番。最後還要了一碗藏面給老爸,但老爸說不好吃。


正一邊聊天,一邊喝茶,“嘿!”老爸站起來大喊一聲,嚇了大家一跳,怎麼了?正想著,原來遇見了老爸他們在火車上遇見的三個天津人,他們喝完茶,站起來想走,被老爸看見了。他們於是就又坐在我們旁邊的檯子,大家又聊了一會才走。臨走時,發現老爸發燒了,就在來到拉薩的第二天。在高原的感冒發燒可不能小看,不容易好,還會引發更嚴重的後果。當然,這是後話。


休息了一宿,老爸的燒退了,但卻轉移到了胃----這可是他的老病根,來得快,走得慢。晚飯後就到不遠處的拉薩人民醫院給老爸看病。醫生開了點藥,當然最重要是要吸氧了,噢,還打了點滴,可憐的老爸。
喝一杯藏式甜茶


好美啊!


拉薩到處有武警



本地人也會高反嗎


從哲蚌寺回市區,我們打了出租車,司機是個陝西人,她給我們介紹了一間專牛肉干的小店。


售貨員是個女孩子,幫我們介紹各種不同的味道。而老闆坐在旁邊的椅子上,無精打采的。


    “你不舒服嗎?老闆。”問。

    “我,高反了。”老闆有氣無力地說。

    “啊?你長期在這里生活,也會高反?”我和杰驚奇地問道。

    “昨天晚上在門口卸貨,被巡警拉到派出所去了,早上才放我出來,一晚沒睡過,所以不舒服。”

    “為什麽?”

    “你們看到了,拉薩管制多嚴,每個路口都有保安亭,巡警有兩萬多。”

老闆繼續說。“前一段時間,大昭寺前有喇嘛自焚。現在外國人都不讓進拉薩了。”

    “怪不得,我這次來拉薩,覺得外國人特少,沒看到幾個,跟我十幾年前來拉薩有很大的不同。那時,很多外國人,中國人少。而現在,全都是中國人。”恍然大悟地說。

    “你們什麽時候離開拉薩,還去哪嗎?”老闆問。

    “我們包車去珠峰、阿裡,然後從樟木到尼泊爾去。”

    “阿裡那邊不能去了吧,聽說已經戒嚴了。”

    “啊?不是吧?”

    老闆的一席話,讓我們有點擔心,不知道我們的行程是否會有變化。


    回到旅社,打電話給了包車的司機----單貞,把剛才老闆的話講給他聽,讓他幫忙問一下,看阿里那邊到底有沒有什麽問題。

後來,司機回電話說,沒有這回事兒,還懷疑我們是不是不想去了。他的懷疑,讓我很生氣。感覺大家如果沒有互信,如何相處接下來的十天呢?


布達拉宮的絕美夜景


在拉薩漫遊,除了著名的布達拉宮、大昭寺、哲蚌寺、色拉寺外,如果有時間,可以到附近不出名的小廟、小巷去尋寶,也可以騎上單車到城外拉薩河一帶,帶上音樂,帶上書本,放空自己。


布達拉宮的美,相信來過拉薩的人,都用了不少的筆墨和相片來描繪,當然,提前半夜排除買票,花掉200大銀,就是希望可以親自到宮內去參拜。雖然我們沒有像藏民那樣用長跪,用酥油,但我們也有一顆虔誠的心,虔誠地向各個宮殿、各位神靈說一聲:扎西德勒。


杰和仔仔去了納木措玩,我就留下來陪老爸。在西藏人民醫院吸完氧,在陝西小吃吃了個面。


“爸,看來精神不錯,去看布達拉宮的夜景吧。”

“行。”老爸答應了。

時間還早,我倆慢慢地走到布達拉宮廣場。


布達拉宮附近守衛森嚴,所有進入布達拉宮及廣場範圍的全要接受檢查,打火機要放到一個籃子里,回來時還可以取回。當然,你在眾多的打火機中要找到自己的那個,就等於是海底撈針,是不可能的,也就隨便拿一個,有的用就算了。


廣場上人還真不少,大家全是慕名而來,為了照一張布達拉宮的夜景。幸好我帶著三角架(是很便宜的那種),所以可以和老爸合影及自拍。拍出來的照片還真漂亮,所以來拉薩的同學們,記住一定要抽一個好天的晚上,來拍布達拉宮的絕美夜景啊!


2014年2月9日

波卡拉的驚險健行(下)


俏皮的魚尾峰






波卡拉的驚險健行(下)


健行第

Panchase----Pokara


健行的最後一天,我們終於受到太陽的眷顧,送給我們一片火紅的朝霞,還有一身古銅色的肌膚(最後一天被曬黑了)。


我們住的民宿位於一個山頭,有著廣闊的視野,是欣賞日出及喜馬拉雅山安娜普娜群峰Annapuran和魚尾峰Machchapucchre的最佳視點。晨早,公雞的啼叫聲把我喚醒,我獨自走出門口,啊,遠處的雪山終於掀開面紗,將自已晶瑩雪白的肌膚展現在我面前,特別是那俏皮的魚尾峰(6997M),雖然她不及珠穆朗瑪那樣的極高,但她那可愛的像金魚尾巴一樣的造型足以俘虜每位遊人的心。她是尼泊爾的神山,政府禁止登頂,所以直到現在,她仍是處女峰。


幾天沒見過陽光的我,今天心情非常好,把雨衣、登山鞋、外套、襪子等等,全都拿出來曬,當然,還有自己,也坐在大太陽下,讓暖暖的陽光射在我的頭上、腿上、背上……好舒服啊!穿著拖鞋到處走,好像整個山頭變成了自己的遊樂場,幾十歲的人感覺像個孩子,是啊,這種感覺真好!


樂極還是會生悲的,我的腳趾不知什麽時候被螞蝗攻擊了,因為螞蝗咬你的時候是沒有感覺的,所以當你發現腳在流血時,螞蝗早就不知道在哪裡去睡大覺了。


今天主要是下山路,又是個乾爽的大晴天,還沒有螞蝗的圍攻,路,相對容易走得多。但還是免不了要脫鞋涉水才能通過,怪不得當地人,包括我們的導遊都是穿拖鞋來健行的,而我們,穿著厚重的登山鞋和登山襪,脫了穿,穿了脫,反反復複。


大太陽,曬,曬,曬


攀山涉水,永不放棄



不向奸商低頭


本來,喜馬拉亞民宿的老闆答應我們,今天會來接我們,收2000盧比。但今天,尼泊爾在罷工,所有的車停駛,包括回波卡拉的巴士。結果,當導遊打電話給他時,他竟然不守承諾,獅子開大口,要收我們4000盧比。結果,我們商量,反正回去的路基本上都是平路,好走,而且,我們健行的目的不就是走嗎?好,絕不向奸商低頭,我們要走回波卡拉,代價是多走三個小時。快到波卡拉時,我們遇到一輛空吉普車,1500盧比把我們送回了民宿。


下了車,老爸坐在民宿的露臺上向我們招手,歡迎我們安全返回。當時,我真有個衝動,想跑上樓梯,給老爸一個擁抱,三天的健行,好像過了一個世紀。但,我的腿,哪還聽使喚。杰下來,幫我們把行李背了上去,而我,慢慢、慢慢地,一步、一步地走向樓梯,這一刻,只怪自己為什麽會住在四樓那麼高。


三天喜馬拉雅山安娜普娜群峰的健行,對於常常登山者來說,真是小兒科。但對於我,則是一項挑戰身體的極限的過程。哼著小曲,欣賞尼泊爾悠閒的田園景色;與路上的村民打招呼,和小朋友們拍照;在喜馬拉雅山的五星級景致下享受晚餐;當螞蝗變成指環,哭叫聲響徹喜馬拉雅的夜空;被螞蝗圍攻,三個小時不停地爬呀爬,逃出生天;當看到喜馬拉雅山安娜普娜群峰和魚尾峰清晰地展現眼前,震撼得想哭;不向奸商低頭,在大太陽下多走了三小時的山路;這一切,將成為我生命中的一個點,一個深深的烙印,永不磨滅。相信有一天,我老了,想起這一次的健行,也會仿佛昨日。


人生,就是靠這千千萬萬的點建構而成。我希望,我的人生,多一些這樣深刻的點。






途中遇到可愛的小朋友
尼泊爾人喜歡用頭背東西

緣起緣落


我曾經在《尼泊爾漂流記》中有這樣的記述:


人與人之間的緣份真是奇妙,原本互不相識的人,因為預訂了同一天的酒店,又參加相似的行程,便開開心心地一起玩了兩天,然後又一起坐上LocalBus,經過漫長的旅途,去另一個小鎮。然後又互相扶持,在佈滿螞蝗的山路上徒步了三天,一起見證喜馬拉雅山壯觀的雪山、日出。大家一起吃飯,一起喝酒,一起聊天,聊家庭,聊政治,無所不談。當大家還沒有完全從徒步的辛苦及震撼中回過神來,一轉身,各自又回到自己的崗位。旅途中,大家都是過客。旅途中的緣分,來得快,走得也快。不過無所謂,只要大家享受旅途中的每一天,珍惜每一次的緣起緣落,開心快樂地生活著就足夠了。


在漫長的歷史長河中,人的短暫一生不也像是一次旅行嗎?今生,你是我的愛人,來世,我們還會再見嗎?


三天健行後,我們一家人和小楊一起在波卡拉的餐廳享受了一頓豐富的晚餐。第二天,他和杰及老爸就先行回加都了,我和仔仔繼續留在波卡拉。


回到香港後,我們互相發了幾封電郵,其中有一封我這樣寫道:


楊先生:

已收到你傳給我的相片,十分感謝!

旅行回來已經一個多星期了,雖然工作繁忙,但腦子里盡是旅行中的片段,真是很享受旅行中的一切。

特別是我們一起健行的那三天,光腳過河,被螞蟥圍攻,摔了四個跟頭,當然還有在喜馬拉雅山下享受晚餐,在魚尾峰觀賞美麗的日出......這一切,是多么地難忘啊!

辛苦、骯髒、蟲患,算什麽呢?這些都使人生閱歷更豐富多彩,讓人對自我有更深的認識,對嗎?

如果你的朋友那邊也有我們的相片,也麻煩你抽時間給我傳過來,謝謝!


順祝:

一切安好!


之後,我們再沒有見過面,也再沒有對方的一點消息。但,我們應該都沒有忘掉對方,人生,能有多少個朋友,能陪你完成一項艱苦的旅程呢?旅途中,大家都是過客。緣起緣落,互相珍惜,開心幸福!


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2014年2月7日

費瓦湖上空的飛翔


I CAN FLY

費瓦湖上空的飛翔





據說,在波卡拉玩滑翔傘,是全世界最便宜的,我沒有做過調查,不知道這說法有沒有根據,但我知道,來到波卡拉Pokara的遊客,只要有這個膽量,一般都會嘗試這項活動。


玩滑翔傘,並不是想玩就玩,還要看老天爺讓不讓你玩,也就是說,要看天氣是否適合飛。杰本來報名,9號去飛的,但天氣不好,所有的滑翔全部取消。幸好10號天氣不錯,杰才在波卡拉進行了人生的第一次飛翔。


健行回到波卡拉後,這兩天天氣都很好。老爸、杰和小楊先行回加都去了。我和仔仔準備在波卡拉再呆上兩天,休息一下,作為健行完結的一個休整,也好好地看一看波卡拉和費瓦湖Phewa Lake


這兩天,基本上可以用“hea”來形容,睡覺、上網、吃飯、逛街、逛本地人街市、買水果、坐船,最厲害就是騎單車到Devil’s Falls,當然,重頭戲便是人生第一次的飛翔。

我終於可以變成一隻大鳥,
感受飛翔的樂趣



雖然上次在泰國的芭堤雅曾經玩過海上的滑翔傘,時間很短,但這次可是正式的滑翔傘Paragliding,在空中飛半個小時。


預訂的時間來到滑翔傘公司,然後我們一組人,大概有七八個人(有一半都是中國人),加上教練,分坐了兩輛吉普車,向著半山進發。


工作人員幫我們綁好,確保安全後,就準備起飛。教練感到風力足夠,就會喊“Run”,然後我們就會向前跑,腿千萬不能向下彎。整個起飛過程還是蠻刺激的。滑翔傘帶著教練和我在天空上飛翔,飛得很穩,並沒感到不舒服或擔心。


在費瓦湖的上空飛翔,翡翠般的費瓦湖、葱鬱的群山、波卡拉的全貌一覽無遺。沒有任何的城市噪音,只有呼呼的風聲在耳邊響起。我終於可以變成一隻大鳥,感受飛翔的樂趣,所不同的是,我並沒有鳥兒們的自由。上下左右,眺望、俯覽,眼睛還是不夠用,想盡力用心記住每個感覺。教練帶著相機,幫我從各個角度拍照,就這樣,拍拍照,聊聊天,半個小時就過去了。“我們開始下降了。”教練提醒我。


在費瓦湖旁的一塊草地上,我們終於回到地面。我今世畢竟不是大鳥,地面才是我的地盤。仔仔比我早,趕快跑過來迎接我,興奮地談起飛翔的感受。教練問他想不想刺激一些,仔仔答應了,結果他們快速地在空中轉了幾個圈,轉得直發暈。


波卡拉,這個喜馬拉雅山腳下的香格里拉,真是個度假勝地。喜歡刺激一點的,可以玩滑翔傘、小型飛機,可以健行;喜歡悠閒些的,就坐在費瓦湖畔看看書,喝杯咖啡,或是在湖上泛舟,遠離世俗塵囂,落得清靜自在。


波卡拉,真是個洗滌心靈的好地方!
Devil’s Falls附近可愛的婆婆,
擺好Pose,任人拍照

尼泊爾的美女及神牛


2014年2月4日

波卡拉的驚險健行(中)


「會當凌絕頂,一覽眾山小」杜甫


     被螞蝗圍攻--波卡拉的驚險健行(中)

    健行第

    Bhadaure---Panchase


    第二天又是個下雨天。夏天是尼泊爾的雨季,所以也就成了旅遊淡季,除了多雨不利於登山外,還有較多的螞蝗出沒,看壯觀雪山的機率也相對低一些。

      

    早餐過後,雨還是不小,導遊不建議繼續登山,我們只好回房間休息,我又迷迷糊糊地進入了夢鄉。


    小楊敲門的聲音吵醒了我。“雨小些了,我們出發吧!”就這樣,我們穿著雨衣,帶上行李準備出發。導遊告訴我們,今天的路上,會有較多的螞蝗,所以好心的民宿老闆給我們三個每人做了一個小鹽包,這可是趕走螞蝗必不可少的工具。


    被螞蝗圍攻


    昨晚已領教過被螞蝗攻擊,本已有了一定的心理準備,但,環境還是出乎了我的意料。沒走多久,我想拿水瓶出來喝口水,卻發現有幾隻螞蝗已順著我的雨衣(雨衣比較長)往上爬,手裡裝水的膠袋及鞋上也粘著幾隻,我扔掉手裡的膠袋,又使出了看家本領,大叫救命,小楊走過來,用鹽包幫我趕走所有的螞蝗。我再不敢穿那件雨衣,仔仔把他那件半身的雨衣給了我。


    “趕快走,不要停留,一停留,螞蝗就會順著鞋往上爬。”導遊催促著我們。


    於是大家繼續趕路,而我看到腳上有幾隻螞蝗時,就快速地用鹽包趕走牠們。對於螞蝗,我由昨晚的不敢看,到今天,至少可以面對牠們,敢用鹽包趕走牠們,也算是心理上的一大進步吧!


    “哇,好多血啊!”仔仔的頭部(接近脖子的地方)最先受到螞蝗的攻擊,留下一個血疙瘩,幸好不痛不癢。小楊沒有用襪子包住褲管,所以他的腳踝也傷痕累累,現在,唯一沒有受傷的,只有我了。


    我真得會如此幸運,逃出螞蝗的魔掌嗎?


    在佈滿螞蝗的山路上,連續健行了三個多小時,不敢停留、休息,一直爬啊爬,走啊走,體力普通的我感覺快虛脫了。對,今天還沒吃午餐,身體缺少能量,更加顯得力不從心,我們把所有能吃的都拿出來吃,我只有糖果,小楊拿出了壓縮餅乾。我有些後悔,為什麽不多帶些食物呢?


    終於逃出生天,導遊說:“前面的路沒這么多螞蝗了。”休息了一會兒,大家又繼續上路。雖然不用擔心被螞蝗圍攻,但路也並不好走,剛剛下了雨,路很滑,我就不小心摔了四個跟頭,把手都磕破了,仔仔也摔了兩個,幸好都沒有大礙,又健行了兩個來小時,總算安全地來到了今天的落腳點。


    脫掉鞋和襪子,有個圓滾滾的東西掉了出來,不出所料,果然,我不是最幸運的那個,被螞蝗在大腿上咬了兩個傷口,褲管上全是血。喝飽了血的螞蝗變得圓滾滾的,好像睡著了,一動也不動。


    “這里有螞蝗嗎?”我問。“沒有。”民宿的主人----一位大姐笑著回答。但沒多久,我就在我們的房間里發現一只小螞蝗在爬來爬去。他們看螞蝗,應該就像我們看蚊子,並沒什麽可怕吧。


    這間民宿有個美麗的名字----THE HAPPY HEART HOTEL,位於一個山頭,有著廣闊的視野,是欣賞日出及喜馬拉雅山安娜普娜群峰Annapuran和魚尾峰Machchapucchre的最佳視點,這里的房間比昨天的民宿要多,不過客人也還是只有我們三人。民宿的主人是開心幸福又能幹的大姐和她的媽媽,還有大姐的美國老公,一位崇尚大自然,熱愛畫畫及攝影的美國人,來尼泊爾生活十幾年了,民宿由老婆一家打理,他每天就是去健行(行山),活得輕鬆自在。


    很多人也有夢想,但卻缺少去實現夢想的勇氣。我們大多被困在自己用心交織出的繭里,既想破繭成蝶,又不想破壞自己用心交織出的繭。因為這個繭是自己用盡上半生的力氣,一針一線用心地織成的,是如此的完美、安全和溫暖,外面的世界,必定存在著更多的危險。活在自己溫暖的繭裏,安然幸福的老去,不也是一種幸福嗎?但是,破繭成蝶後,才可能擁有更加美麗燦爛的人生,才可以自由地追尋自己的夢想,正如翅膀我飛所言:今生,但願有一雙翅膀,飛向夢中的地方……所以,這,就要看個人的取向了。


    你,選擇了你要的生活,還是,生活已經選擇了你?
    民宿門口,就是壯麗的雪山和飄渺的雲海

    2014年2月3日

    波卡拉的驚險健行(上)


    波卡拉的驚險健行(上)

    (陶淵明.飲酒詩之五)
    結廬在人境,而無車馬喧。
    問君何能爾,心遠地自偏。
    采菊東籬下,悠然見南山。
    山氣日夕佳,飛鳥相與還。
    此中有真意,欲辨已忘言。
    好一派田園風光

                       我們放學了

    “波卡拉的美不在於恢弘的建築古跡與深沉的歷史文化,而在於自然天成的湖光山色,一派悠閒的田園生活,仿若人間仙境的香格里拉,正是波卡拉的最佳寫照。”一本關於尼泊爾的旅行書上作了這樣的描述。


    博卡拉Pokara位於尼泊爾的西南方,位於Phewa費瓦湖畔,是酷愛健行者的天堂。在此,可以欣賞喜馬拉雅山安娜普娜群峰Annapuran和魚尾峰Machchapucchre,這里,每年都吸引著大量的遊客,也是人們健行前準備及健行後休息的落腳點。這里有很多條健行路線,由一天至二十天不等,最出名的除了聖母峰基地營(EBC)及安娜普娜基地營(ABC)外,就要數PoonHill路線了。


    我本打算用四天時間走PoonHill路線,但計畫不如變化快,由於在奇旺遇到來自上海的小楊,我們準備搭夥一起健行,這樣不僅可以分擔導遊費,也有個照應。但他只有三天時間,所以我就臨時更改了路線。


    健行第一天

    Pokara----Naudada----bhadaure


    一路哼唱著小曲,

    享受著好一片田園景色


    早餐後,大概十二點,我們才出發。賓館老闆把我們送到健行的起點(當然是要收費的),我們便開始一連三天的健行了。


    天氣雖然並不是很好,中途下起小雨,但並沒有影響我的興致,一路哼唱著小曲,享受著好一片田園景色!中途遇到幾個小村莊,“Namaste.”用尼泊爾語跟村民們打聲招呼,請小朋友吃顆糖果,再一起照個相,三個小時,我們輕鬆地來到今天留宿的Panchase Green Hill Guest House


    這是間簡陋的民宿,提供最基本的床位、餐飲服務。老闆是夫妻兩人,還有個可愛的小女兒。對於在城市長大、嬌生慣養的人們來說,在波卡拉健行絕對是項苦差,除了每天馬不停蹄地走啊爬啊之外,也不要奢望能有豪華的酒店及美食讓你享受。在這里,人們回歸大自然,有瓦遮頭,有飯果腹,有友相伴,夫複何求?望著喜馬拉雅壯麗的雪山,再來一瓶啤酒或可樂(這可在尼泊爾算是高檔消費),那是何等的享受啊!這也是尼泊爾吸引著全世界的健行愛好者的原因。


    由於現在是健行的淡季,而我們選擇的也並不是熱鬧的路線,所以今天,這間小小的民宿只有我們三個人。洗個熱水澡,坐在門口,望著眼前的喜馬拉雅山脈發起呆來。“Rainbow。”一道彩虹掛在天空,給我們舒爽的身體再加上些興奮濟,大家孩童似地讚歎、拍照。



    當螞蝗變成指環

             ----失態於喜馬拉雅


    晚餐,我們點了兩個尼泊爾傳統的咖喱飯及薯仔(又名馬鈴薯、土豆,在我們在尼泊爾的必吃食物),而小楊就大顯廚藝,自己做了個蛋炒飯。喜馬拉雅的美景,我們怎能浪費呢?於是我們把餐桌由餐廳搬到戶外,就這樣,在超五星級的景觀下,開始享用美味的晚餐了。


    喜馬拉雅山的夜晚來得相當的快。吃完食物,夜幕也降臨了。


    我們一邊喝著啤酒,一邊繼續聊天,好不愜意!正當大家天南海北、無所不談時,我突然感到左手尾指上有一點粘粘乎乎的東西,“是剛剛吃過的米飯粒吧。”我心想,於是便用右手準備把它拿下來,但它卻像個橡皮筋,緊緊地纏繞在我的手指上,像個指環,拿不下來。我下意識地感到恐怖的東西出現了----螞蝗,導遊曾說過,這條健行路上會出現螞蝗的。我嚇得伸出左手大叫:“有野啊,我手度有野啊!(有東西,我手指上有東西)”我的叫聲和哭聲響徹喜馬拉雅山的夜空。小楊打開打火機來燒我手指上的螞蝗,我感到有些熱,但我不敢看,只是繼續大叫和大哭。民宿的老闆夫婦和導遊都被我驚動過來,螞蝗是怎樣被弄走的,我並沒看見。當我鎮定下來,發現手指并沒受傷。仔仔說,螞蝗像個指環,纏繞在我的尾指上,用打火機一燒,就翹起了尾巴,導遊一下子就把牠揪了出去。


    看著地上的螞蝗屍體,想著剛剛發生的驚險的一刻,想像著導遊英勇的動作,這一切,發生在幾分鐘內,但對於我,好像過了很久。


    第一次被螞蝗襲擊,雖然沒被牠咬住不放,但也足以把我嚇得半死,不要在戶外享受“浪漫”了,還是趕快回房休息吧!
                         我要自己炒飯

    心中永遠的香格里拉


    心中永遠的香格里拉




    香格里拉獨克宗古城大火初步排除人為縱火
    12/1/2014 9:36


    雲南香格里拉獨克宗古城大火, 三分之二面積被燒毀, 初步調查排除這次是人為縱火.
    古城昨日凌晨一時許起火, 大火經過 10個多鐘頭才撲熄, 火場面積約1平方公里, 初步調查顯示, 是古城中下段的如意客棧首次起火, 三個社區共 335戶受災 , 有242幢房屋被焚毀, 不少商鋪和基礎設施也受損 , 2600多人要疏散, 火警無造成傷亡 , 當局正調查起火原因 .
     http://www.metroradio.com.hk/MetroFinance/News/NewsLive.aspx?NewsId=20140112093627#.UtJOjKumURA.facebook
    今天突然看到這宗新聞,對別人,可能並沒怎麼重視,但對我,心卻"咯噔”一下。
    好傷心,很難接受,那麼漂亮的古城一夜之間變成歷史,那麼純樸的藏民失去自己的財產及家園。

    2013年3月下旬,我和小妹杰到訪了香格里拉獨克宗古城。天氣,雖然很冷,但常地人的熱情好客帶給我們無比的温暖。那天下起了雪,我們被困在廣場把角的小餐廳內,一邊烤火,一邊和其他遊客聊天,還和主人家的小妹妹玩得不亦樂乎;晚上,很多遊客和當地人圍成一圈又一圈,跳起歡快的藏族舞蹈。

     那些人,那些事,仿佛是昨天。

     藏族可愛的小妹妹,你還好嗎?